МУП «ПОДОЛЬСКИЙ КОМБИНАТ ПИТАНИЯ
И ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ»

МДОУ

ДОШКОЛЯТАМ – САМОЕ ЛУЧШЕЕ МЕНЮ!

После объединения в 2017 году трех муниципальных образований в единый Большой Подольск более 300 поваров, заведующих производством и кухонных рабочих обеспечивают питанием 25 000 человек в день в 87 МДОУ и 7 их филиалах, а также в двух детских домах. Для дошколят готовят блюда лучшие повара; у некоторых из них общий трудовой стаж составляет около пятидесяти лет, это профессионалы, которые всю жизнь провели на кухне. Есть и молодежь – выпускники ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А.В. Никулина». А в микрорайоне Кузнечики, где живут многочисленные семьи военных, успешно трудятся повара, работавшие раньше в войсковых частях.

Приготовление пищи происходит непосредственно на пищеблоках МДОУ из лучших продуктов, которые централизованно развозятся со склада нашего предприятия. Для обеспечения МДОУ продуктами закреплено восемь автомобилей. Скоропортящиеся продукты, такие как хлеб и молоко, доставляются на пищеблоки ежедневно.

Питание в дошкольных учреждениях Городского округа Подольск осуществляется четыре раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Второй завтрак включает в себя свежие фрукты и фруктовые соки.

По пятницам детский сад наполняется удивительным ароматом сдобы – это на кухне пекут свежие булочки или оладьи. Для групп продленного дня добавляется ужин, а для детей круглосуточного пребывания – такие учреждения есть в нашем городе – еще и второй ужин. Очередность блюд в меню, масса готовых блюд позволяют выполнить требования СанПиН 2.4.1.3049-13 –«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» – по пищевой ценности для воспитанников разных возрастных категорий. Специалистами разработано самое лучшее цикличное меню: для детей 3-7 лет и для возраста 1,5-3 годика.

Использующееся щадящее меню с продуктами, богатыми витаминами. В соответствии с требованиями санитарного законодательства в приготовлении пищи используется йодированная соль – с целью предотвращения у детей йодофицита. Школьникам предлагаются высококачественные молочные продукты, настой шиповника, хлебобулочные изделия. Все продукты тщательно отбираются, в том числе с учетом их сочетания. Выполняются нормы по их составу: жирам, белкам и углеводам. Меню разнообразно, в нем используются разные виды овощей, постная говядина, охлажденные куры, филе рыбы тресковых пород – в количестве, достаточном для полноценного питания школьника.

За счет того, что блюда готовятся непосредственно на школьных пищеблоках, в строгом соответствии с требованиями по срокам хранения: блюда никогда не готовятся заранее, что обеспечивает их безопасность. Специалистами высокой квалификации подготавливаются технологические карты. Работники проходят переподготовку, постоянно повышая квалификацию. Их работа направлена на то, чтобы школьники получали правильное, вкусное и полезное питание. При этом наши работники знают, что важны не только вкус и свежесть продуктов, но и их безопасность. Повара проходят аттестацию, периодические медицинские осмотры, все проходят вакцинацию в соответствии с требованиями Роспотребнадзора для работников школьных пищеблоков.

Безопасность обеспечивается строгим соблюдением режимов уборки помещения, мытья посуды, подготовки всех продуктов к приготовлению. Уборка проводится на пищеблоках ежедневно с использованием дезинфицирующих средств; каждый месяц проводятся также генеральные уборки. С целью выполнения санитарных требований МУП «ПКП и ОРТ» обеспечивает работников пищеблоков чистящими и моющими средствами в необходимом объеме.

Наши пищеблоки в детских дошкольных учреждениях имеют достаточную полезную площадь, соответствующий набор технологического кухонного оборудования и инвентарь в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. В пищеблоках есть горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясорыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Пищеблоки МДОУ оборудованы электрическими плитами. Для хранения скоропортящихся продуктов пищеблоки имеют холодильные установки, в которых предусмотрена возможность раздельного хранения таких продуктов, как мясо, рыба, молоко, молочные продукты и пр. Места для их хранения соответствующим образом промаркированы.

Меню во всех дошкольных учреждениях городского округа одинаковое, в точном соответствии с договорами между Подольским комбинатом питания и МДОУ. Это позволяет родителям, которые отдают своих детей в детский сад, быть уверенными, что в маленьком садике на 60 детей или в огромном комбинате на 300 детей, все дети получают равноценное питание.

На фото: МДОУ ЦРР детский сад №51 «Солнышко».

 

Примерное цикличное 10-дневное меню воспитанников 1-3 лет дошкольных образовательных организаций Г.о. Подольск

 

                                                    11 часов

  День 1

 Завтрак

День 2

 Завтрак

День 3

Завтрак

 День 4

Завтрак

День 5

Завтрак

 

 160 г  Каша из овсяных хлопьев молочная жидкая                

160г  Каша гречневая молочная жидкая                       

120 г Омлет натуральный

120 г  Суфле творожное

160 г   Каша пшенная  молочная жидкая                           

 

 

 

 

 30 г   Соус молочный сладкий

 

 

150 г   Чай сладкий с молоком    

 

 150 г Какао на молоке       

 

150 г   Кофейный напиток на молоке                     

 150 г Чай сладкий с молоком    

 

 150г      Какао на молоке       

 

 25 г     Печенье                              

 

 7 г     Масло сливочное несоленое

 

  10г      Сыр порционный

 

 

 30 г  Хлеб пшеничный

 30 г    Хлеб пшеничный

 30 г    Хлеб пшеничный

 30 г       Хлеб пшеничный

 

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

 

110 г  Сок              

100г Плоды и ягоды свежие

110 г Сок                      

100г Плоды и ягоды свежие

110 г      Сок                

 

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

 

 40 г  Салат из квашеной капусты с луком

 50 г Пюре из моркови (к плову)

 40г Огурец свежий

 40 г   Салат из отварной свеклы с растительным маслом

 

 40 г       Кабачковая икра

 

160 гр   Суп  крестьянский со сметаной

160 г Борщ на курином бульоне со сметаной

160 г /10г   Суп гороховый вегетарианский с гренками из хлеба пшеничного

 160 г  Суп  картофельный на курином бульоне

160 г     Рассольник

 

 70 г      Котлета рыбная любительская

140 г Плов из отварной птицы

 60 г Котлета мясная

60 г     Суфле из отварной курицы

 160 г    Жаркое по-домашнему (Карта № 94)

 

150 г     Пюре картофельное

150 г  Напиток апельсиновый   

110 г     Макаронные изделия отварные

110 г   Капуста тушеная

 

 

150 г    Компот из сухофруктов    

 30 г   Хлеб ржаной

 150 г    Компот из сухофруктов (курага)                        

 150 г   Компот из свежих фруктов (яблок)

 

150 г     Компот  из сухофруктов                

 (смесь)

 

 30 гр         Хлеб ржаной

 

 30 г    Хлеб ржаной

 30 г    Хлеб ржаной

 30 г      Хлеб ржаной

 

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

 

130 г Макаронные изделия отварные запеченные с сыром

 

 100 г  Картофель и овощи тушеные в соусе

 120 г  Рыба тушеная в томате с овощами

100гр  Рис отварной с овощами

 

 100 г  Оладьи с яблоками

 

 

150 г  Компот из свежих яблок

 150г   Чай сладкий

150 г  Отвар шиповника            

150 г   Напиток лимонный

 150 г   Кисломолочный продукт (в ассортименте)

 

30 г     Хлеб пшеничный 

30 гр    Хлеб пшеничный

30 г   Хлеб пшеничный

30 г    Хлеб пшеничный

 

 

 100-200 г  Вода питьевая

100-200 гр Вода питьевая 

100 -200г Вода питьевая

100-200 г Вода питьевая 

100-200 г Вода питьевая 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 часов

День 6

День 7

День 8

День 9

День 10

 

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

 

 160г Каша манная молочная жидкая

 160г Каша овсяная  молочная жидкая

 160 г Каша  рисовая молочная жидкая

120 г Суфле творожное

 160 г Каша пшенная  молочная жидкая

 

150 г   Кофейный напиток на молоке                                      

150 г     Чай сладкий с молоком                                           

150 г  Какао на молоке             

 

30 г   Соус молочный сладкий                                  

150 г Напиток  кофейный на молоке                            

 

25г Печенье                            

 10 г          Сыр порционный

 7 г  Масло сливочное несоленое

150 г  Чай сладкий

 10 г      Сыр порционный

 

 

 30 г          Хлеб пшеничный

 30г        Хлеб пшеничный

 30 г          Хлеб пшеничный

 30 г      Хлеб пшеничный

 

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

 

100г Плоды и ягоды свежие

   110 г Сок                   

100г Плоды и ягоды свежие

110 г Сок                

100г Плоды и ягоды свежие

 

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

 

 40 г    Пюре из моркови

 40 г Огурец свежий

 40 г Салат из квашеной капусты с луком. 

 40 г   Салат из отварной свеклы с растительным маслом

40 г       Кабачковая икра/40г Огурец  свежий (летний период)

 

160 г    Суп свекольный на мясном бульоне со сметаной

160/10 г Суп гороховый вегетарианский с гренками из хлеба пшеничного

160 г Суп из овощей с мясом

160 г     Суп рыбный

160 г  Суп картофельный на мясном бульоне

 

70 г  Котлеты рыбные любительские

 

 60 г  Биточек мясной

 70 г Печень по -строгановски

 160 г Жаркое по-домашнему (Карта № 94)

160 г Голубцы  ленивые с отварным мясом

 

130 г Картофельное пюре

150 г    Рагу овощное

110 г     Макаронные изделия отварные

 

 

 

150 г Напиток апельсиновый

150 г        Компот из кураги                                                    

150 г        Компот из  сухофруктов       

150 г Напиток апельсиновый

150 г  Компот из сухофруктов (курага)      

 

 30 г         Хлеб ржаной                       

30 г        Хлеб ржаной

30 г           Хлеб ржаной                  

30 г     Хлеб ржаной                                           

30 г     Хлеб ржаной

 

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

 

 160г  Голубцы ленивые с отварным мясом

 100 г Сырники творожные, запеченные

 100 г Омлет натуральный запеченный

130 г Каша рассыпчатая  гречневая

75 гр  мучное изделие «Крендель сахарный»

 

 

30 г Соус сметанный сладкий

40 г Зеленый горошек

 

 

 

150 г  Чай сладкий

150 г  Кисель плодово- ягодный

150 г   Напиток  лимонный

150 г Молоко

 150 г   Кисломолочный продукт (в ассортименте)

 

30 г    Хлеб пшеничный              

  30 г         Хлеб пшеничный

30 г       Хлеб  пшеничный               

 30 г   Хлеб пшеничный

 

 

 100- 200 г Вода питьевая

100- 200 г Вода питьевая

 100 -200г Вода питьевая

100-200 г  Вода питьевая

100 -200г  Вода питьевая

 

Примерное цикличное дневное меню воспитанников 3-7 лет на 11, 14, 24 часа дошкольных образовательных организаций Г.о. Подольск
 

11 часов

  День 1

 Завтрак

День 2

 Завтрак

День 3

Завтрак

 День 4

Завтрак

День 5

Завтрак

 

 180 г  Каша из овсянных хлопьев молочная жидкая                

180г  Каша гречневая молочная жидкая                       

130 г Омлет натуральный

150 г  Суфле творожное

180 г   Каша пшенная  молочная жидкая                           

 

 

 

 

 50 г   Соус молочный сладкий

 

 

180 г   Чай сладкий с молоком    

 

 180 г Какао на молоке       

 

180 г   Кофейный напиток на молоке                     

 180 г Чай сладкий с молоком    

 

 180г      Какао на молоке       

 

 25 г     Печенье                              

 

 7 г     Масло сливочное несоленое

 

  12г      Сыр порционный

 

 

 30 г  Хлеб пшеничный

 30 г    Хлеб пшеничный

 30 г    Хлеб пшеничный

 30 г       Хлеб пшеничный

 

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

 

140 г  Сок              

120 г  Плоды и ягоды свежие  

140 г Сок                      

120 г   Плоды и ягоды свежие   

140 г      Сок                

 

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

 

 60 г  Салат из квашеной капусты с луком

 80 г Пюре из моркови (к плову)

50 г Огурцы свежие

 60 г   Салат из отварной свеклы с растительным маслом

 

 60 г   Кабачковая икра

 

200 гр   Суп  крестьянский со сметаной

200 г Борщ на курином бульоне со сметаной

200 г /15г   Суп  гороховый вегетарианский с гренками из хлеба пшеничного

 200 г  Суп  картофельный на курином бульоне

200 г     Рассольник

 

 80 г      Котлета рыбная любительская

160 г Плов из отварной птицы

 70 г Котлета мясная

80 г     Суфле из отварной курицы

 180 г    Жаркое по-домашнему (Новая карта № 94)

 

180 г     Пюре картофельное

180 г  Напиток апельсиновый   

130 г    Макаронные изделия отварные

180 г     Капуста тушенная

 

 

180 г     Компот из сухофруктов

 40 г   Хлеб ржаной

 180 г    Компот из сухофруктов (курага)                        

 180 г   Компот из свежих фруктов (яблок)

 

180 г     Компот  из сухофруктов                

 (смесь)

 

 40 гр         Хлеб ржаной

 

 40 г    Хлеб ржаной

 40 г    Хлеб ржаной

 40 г      Хлеб ржаной

 

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

 

150 г Макаронные изделия отварные запеченные с сыром

 110 г  Картофель и овощи тушеные в соусе

 140 г  Рыба тушеная в томате с овощами

150гр  Рис отварной с овощами

 110 г  Оладьи с яблоками

 

180 г  Компот из свежих яблок    

 40 г Сельдь с луком

180 г  Отвар шиповника            

180 г  Напиток  лимонный

 

 180 г  Кисломолочный продукт ( в ассортименте)

 

180г   Чай сладкий

 

30 г     Хлеб пшеничный 

30 гр    Хлеб пшеничный

30 г   Хлеб пшеничный

30 г   Хлеб пшеничный

 

 

 150- 300 г  Вода питьевая  

150-300 гр Вода питьевая  

150- 300 г Вода питьевая

150 -300г Вода питьевая

150 - 300г Вода питьевая  

14 часов

Ужин 1

Ужин 1

Ужин 1

Ужин 1

Ужин 1

 

180г Каша манная молочная жидкая

120 гр  Оладьи с маслом, с сахаром

150 гр  Картофель запеченный в сметанном соусе

150 гр  Запеканка  картофельная с отварным мясом

100 гр Картофель отварной на молоке

 

180 гр Чай сладкий с лимоном

 180 г     Кисель плодово-ягодный

 

180 гр  Напиток витаминизированный

 180 гр   Сок

70гр Котлета рубленая куриная

 

30 гр Хлеб пшеничный

30 гр Хлеб пшеничный

30 гр Хлеб пшеничный

30 гр     Хлеб ржаной

180гр Чай с лимоном

 

 

 

 

 

30 гр     Хлеб ржаной

24 часа

Ужин 2

Ужин 2

Ужин 2

Ужин 2

Ужин 2

 

150 гр Молоко

180 г Сок

150 гр  Кисломолочный продукт ( в ассортименте)

 150 гр Молоко

120 гр Плоды и ягоды свежие  

11 часов

День 6

День 7

День 8

День 9

День 10

 

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

Завтрак

 

 180г Каша манная молочная жидкая

 180г Каша овсяная  молочная жидкая

 180 г Каша  рисовая молочная жидкая

150 г Суфле творожное

 180 г Каша пшенная  молочная жидкая

 

180 г  Кофейный напиток на мол.                                   

180 г    Чай сладкий с молоком                                           

180 г   Какао на молоке             

50 г   Соус молочный сладкий                                      

180 г Напиток  кофейный

 

25г Печенье                            

 12 г          Сыр порционный

7 гр Масло сливочное несол

180 г  Чай сладкий

 12 г      Сыр порционный

 

 

 30 г          Хлеб пшеничный

 30г        Хлеб пшеничный

 30 г          Хлеб пшеничный

 30 г      Хлеб пшеничный

 

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

 

120 г Плоды и ягоды свежие    

 140 г Сок                   

120 г Плоды и ягоды свежие    

140 г Сок                

120 г Плоды и ягоды свежие 

 

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

 

 60 г   Пюре из моркови

 50 г Огурцы свежие

 60 г Салат из квашеной капусты с луком. 

  60 г   Салат из отварной свеклы с          растительным маслом

 

 60 г   Кабачковая икра

 

200 г    Суп свекольный на мяс. бульоне со сметаной

200г/15 г Суп гороховый вегетарианский с гренками из хлеба пшеничного

200 г Суп из овощей с мясом

200 г     Суп рыбный

200 г  Суп картофельный на мясном бульоне

 

80 г  Котлеты рыбные любительские

 70 г  Биточек мясной

69 г Сосиска отварная

 180 г Жаркое по-домашнему

180 г  Голубцы  ленивые с отварным мясом

 

180 г  Картофельное пюре

180 г   Рагу овощное

140 г  Макаронные изделия отварные

180 г Напиток апельсиновый

 

 

180 г   Напиток апельсиновый                                 

180 г   Компот из кураги                                                    

180 г        Компот из  сухофруктов       

40 г     Хлеб ржаной                                           

180 г  Компот из сухофруктов (курага)      

 

 40 г         Хлеб ржаной                        

40 г        Хлеб ржаной

40 г           Хлеб ржаной                  

 

40 г     Хлеб ржаной

 

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

Полдник

 

 180 г Голубцы  ленивые с отварным мясом

 120 г Сырники творожные, запеченные

 100 г Омлет натуральный запеченный

150 г  Каша рассыпчатая  гречневая

100 гр  мучное изделие

« Крендель сахарный»

 

 

40 г Соус сметанный сладкий

60 г Зеленый горошек

 

 

 

180 г  Чай сладкий

180 г  Кисель плодово-ягодный

180 г Напиток  лимонный

180 г Молоко

180 гр  Кисломолочный продукт ( в ассортименте )

 

40 г           Хлеб пшеничный                

  30 г         Хлеб пшеничный

40 г       Хлеб  пшеничный               

 30 г   Хлеб пшеничный

 

 

 150- 300 г Вода питьевая

150 - 300г Вода питьевая

 150- 300 г Вода питьевая

150- 300 г  Вода питьевая

150 -300 г  Вода питьевая

14 часов

Ужин 1

Ужин 1

Ужин 1

Ужин 1

Ужин 1

 

180 гр  Суп молочный с макаронными изделиями

150 гр  Винегрет  овощной с растительным  маслом / Салат «Здоровье»

180г Каша манная молочная жидкая

150/50г  Запеканка пшеничная с соусом  яблочным

130гр Рис отварной

 

180 гр  Напиток витаминизированный 

180 гр Отвар шиповника

180 гр  Компот из свежих фруктов (яблоки)

180 г   Кисель из яблочного  сока

70гр Котлета мясная

 

  30 гр    Хлеб пшеничный

30 гр     Хлеб ржаной

30 гр         Хлеб пшеничный                  

30 гр   Хлеб пшеничный

180гр Сок

 

 

 

 

 

30 гр     Хлеб ржаной

24 часа

Ужин 2

Ужин 2

Ужин 2

Ужин 2

Ужин 2

 

 180 гр  Сок

120 гр  Плоды и ягоды свежие  

150 гр  Кисломолочный продукт ( в ассортименте )

120 гр Плоды и ягоды свежие  

180 г   Чай сладкий с молоком