МДОУ
ДОШКОЛЯТАМ – САМОЕ ЛУЧШЕЕ МЕНЮ!
После объединения в 2017 году трех муниципальных образований в единый Большой Подольск более 300 поваров, заведующих производством и кухонных рабочих обеспечивают питанием 25 000 человек в день в 87 МДОУ и 7 их филиалах, а также в двух детских домах. Для дошколят готовят блюда лучшие повара; у некоторых из них общий трудовой стаж составляет около пятидесяти лет, это профессионалы, которые всю жизнь провели на кухне. Есть и молодежь – выпускники ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А.В. Никулина». А в микрорайоне Кузнечики, где живут многочисленные семьи военных, успешно трудятся повара, работавшие раньше в войсковых частях.
Приготовление пищи происходит непосредственно на пищеблоках МДОУ из лучших продуктов, которые централизованно развозятся со склада нашего предприятия. Для обеспечения МДОУ продуктами закреплено восемь автомобилей. Скоропортящиеся продукты, такие как хлеб и молоко, доставляются на пищеблоки ежедневно.
Питание в дошкольных учреждениях Городского округа Подольск осуществляется четыре раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Второй завтрак включает в себя свежие фрукты и фруктовые соки.
По пятницам детский сад наполняется удивительным ароматом сдобы – это на кухне пекут свежие булочки или оладьи. Для групп продленного дня добавляется ужин, а для детей круглосуточного пребывания – такие учреждения есть в нашем городе – еще и второй ужин. Очередность блюд в меню, масса готовых блюд позволяют выполнить требования СанПиН 2.4.1.3049-13 –«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» – по пищевой ценности для воспитанников разных возрастных категорий. Специалистами разработано самое лучшее цикличное меню: для детей 3-7 лет и для возраста 1,5-3 годика.
Использующееся щадящее меню с продуктами, богатыми витаминами. В соответствии с требованиями санитарного законодательства в приготовлении пищи используется йодированная соль – с целью предотвращения у детей йодофицита.
Видеосюжет ТВ-Кварца о питании в детских дошкольных учреждениях:
http://tvpodolsk.ru/news/politics/kvarts-pobyval-v-gostyakh-u-svoikh-yunykh-kolleg/
Безопасность обеспечивается строгим соблюдением режимов уборки помещения, мытья посуды, подготовки всех продуктов к приготовлению. Уборка проводится на пищеблоках ежедневно с использованием дезинфицирующих средств; каждый месяц проводятся также генеральные уборки. С целью выполнения санитарных требований МУП «ПКП и ОРТ» обеспечивает работников пищеблоков чистящими и моющими средствами в необходимом объеме.
Наши пищеблоки в детских дошкольных учреждениях имеют достаточную полезную площадь, соответствующий набор технологического кухонного оборудования и инвентарь в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. В пищеблоках есть горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясорыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Пищеблоки МДОУ оборудованы электрическими плитами. Для хранения скоропортящихся продуктов пищеблоки имеют холодильные установки, в которых предусмотрена возможность раздельного хранения таких продуктов, как мясо, рыба, молоко, молочные продукты и пр. Места для их хранения соответствующим образом промаркированы.
Меню во всех дошкольных учреждениях городского округа одинаковое, в точном соответствии с договорами между Подольским комбинатом питания и МДОУ. Это позволяет родителям, которые отдают своих детей в детский сад, быть уверенными, что в маленьком садике на 60 детей или в огромном комбинате на 300 детей, все дети получают равноценное питание.
На фото: МДОУ ЦРР детский сад №51 «Солнышко».