МУП «ПОДОЛЬСКИЙ КОМБИНАТ ПИТАНИЯ
И ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПРАВИЛЬНОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

МУП «ПКП и ОРТ» на протяжении долгих лет быстро и качественно оказывает услуги по организации питания и поставки продуктов питания в 56 общеобразовательных организаций городского округа Подольск. В пищеблоках учебных заведениях трудятся 218 работников нашего комбината.

В комбинате школьного питания, расположенного на Ленинградском проезде, д.2, имеется кондитерский, хлебобулочный цеха, откуда ежедневно в буфеты школ поставляются более 8000 свежих, ароматных хлебобулочных и кондитерских изделий по 25 наименованиям.

Вся работа комбината выстроена в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами. Персонал постоянно повышает свою квалификацию. Ежегодно проводятся медицинские осмотры работников.

Производственные помещения столовых школ и лицеев Г.о. Подольск созданы и оборудованы в соответствии с разделом IV Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Для приготовления блюд используются только свежее мясо и рыба, овощи, фрукты, кондитерские изделия, соки, большое разнообразие молочных продуктов – все то, что необходимо для здорового роста и развития ребенка.

От правильно организованного нашими работниками питания в школах зависит и здоровье учеников, и качество их обучения. В МУП «ПКП и ОРТ» сформирован правильный рацион питания детей и подростков, и при приготовлении пищи соблюдаются основные принципы рационального, сбалансированного, щадящего питания. Что это значит? Это означает, что питании предусмотрено всё необходимое, и прежде всего, соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков; обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах; восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов; максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки); технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности; соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Особое значение имеет соблюдение режима питания для учащихся общеобразовательных учреждений. Это двухразовое горячее питание (завтрак и обед) и полдник – для детей 2-й смены и посещающих группу продленного дня. Интервалы между приемами пищи не превышают 3,5- 4-х часов.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, включаются  также овощи и фрукты. Обед включает закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски используется салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. Используется йодированная соль, шиповник, витаминизированный хлеб.

Для организации дополнительного питания детей и подростков (буфет) в продаже есть хлебобулочные изделия, в том числе сдобные, продукты, обогащенные витаминами и витаминно-минеральными смесями.

При выходе на смену, работники проходят медицинский осмотр, о чем делается запись в журнале «Здоровье». Работники трудятся в чистой санитарной одежде, используя для личной гигиены дезинфицирующее мыло.

http://tvpodolsk.ru/news/zdorove/kakim-dolzhno-byt-shkolnoe-menyu-proekt-shkolnaya-karta-v-deystvii/ (ссылка на видеосюжет ТВ-Кварца с мероприятия в школе №34 - по школьному питанию и школьной карте.) 

В школьных столовых работают здоровые люди, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета. Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возложен на медработника школы. На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.