САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
На предприятии осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований действующего санитарного законодательства. Это целый комплекс мероприятий – от медицинских осмотров до проверки соблюдения технологии.
Проводится ежедневный входной контроль поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, осуществляются ежедневный контроль за соблюдением условий хранения пищевых продуктов в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Действует санитарная служба, контролирующая работу пищеблоков, складских помещений, хлебобулочного цеха. По договору с аккредитованной лабораторией проводятся исследования пищи, которая направляется непосредственно потребителю: в школы, детские сады и больницы. Действует и служба диет-сестер, которые разрабатывают меню на основании технологических карт в соответствии с утвержденными сборниками рецептур и приказами Минздрава. Меню утверждаются руководителями образовательных, медицинских организаций и органами исполнительной власти. Цикличное меню учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах всех возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей, учащихся образовательных организаций и пациентов медицинских учреждений.
Быстро меняющаяся законодательная база в части требований к деятельности муниципальных предприятий требует оперативных изменений в работе. Вся деятельность предприятия ведется с обязательным учетом требований законодательства Российской Федерации, в том числе федеральных законов, санитарных правил и нормативов, приказов Министерства здравоохранения РФ №330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», №395н от 21 июня 2013 г. «Об утверждении норм лечебного питания».
Сотрудники МУП «ПКП и ОРТ», в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. за №302н, проходят медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию на знание санитарных требований и норм в установленном порядке. Ежегодно проходят обучение до 100 работников предприятия, получив высокие разряды поваров и кондитеров.
Питание осуществляется в соответствии с меню, утвержденными руководителями образовательных, медицинских организаций, органами исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор. Цикличное меню учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей, учащихся образовательных организаций и пациентов медицинских учреждений.
Приготовление горячего питания осуществляется на пищеблоках школ, детских садов, больниц, в безусловном соответствии с технологическими картами сборников рецептур для детского питания, лечебного питания. Приготовление блюд проводится на основе принципов «щадящего питания», то есть с использованием соответствующих технологий: варки, запекания, припускания, пассерования, тушения, приготовления на пару, в том числе в пароконвектомате. Для приготовления пищи не используютсяароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, пищевые добавки.
Создана санитарная служба для осуществления контроля при изготовлении горячего питания, подтверждения безопасности приготовляемых блюд, соответствие их гигиеническим требованиям, пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) предъявляемых к готовым блюдам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с ними пищевыми продуктами, предметами производственного окружения.
Действует служба диет-сестер, разрабатывающих меню и контролирующих приготовление пищи; в штате есть и технологи, которые подбирают технологические карты, рецептуры, соответствующие современным технологиям, санитарным нормам, приказам Министерства здравоохранения России, действующему законодательству РФ.
Заключены договоры с аккредитованными организациями и осуществляются в соответствии с требованиями санитарного законодательства мероприятия по дезинсекции, дезинфекции и дератизации.